Андрей Воробьев проверил работу нового тепличного предприятия в Серпухове

5 марта в 17:26 Обновлено 05 марта в 20:00
©  Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 5 мар. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу нового тепличного предприятия в городском округе Серпухов и поздравил его сотрудниц с предстоящим весенним праздником, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

В Туровском тепличном комплексе, который открылся в конце декабря прошлого года, работают, в основном, женщины. Приезжают из близлежащих деревень и Серпухова, добраться можно на корпоративном транспорте. Сейчас здесь создано 90 рабочих мест и трудится уже более 50 жителей, после запуска второй очереди количество вакансий увеличится до 180.

«Это современная теплица, у нас уже работает порядка 160-170 гектаров, и в работе – еще 50-60 гектаров. Все эти комплексы дают великолепный результат, их продукция востребована. Благодаря федеральной программе мы сейчас видим очень заметный эффект, овощи и фрукты – наши. Мы начинаем выращивать и ягоду: клубнику, голубику. Перцы, баклажаны и кабачки уже производятся. Все это здесь, в Подмосковье», – сказал Воробьев.

Он отметил, что Московская область входит в тройку лидеров в стране по объему производства овощей в закрытом грунте.

«Важная программа, она нам очень нравится, потому что позволяет создавать экономику на удаленных территориях», – подчеркнул губернатор.

Удачное расположение

Комплекс расположен в экологически чистом месте: в радиусе 25 километров здесь – лес, Приокско-Террасный заповедник, река Ока. В феврале собрали первый урожай огурцов – более 10 тонн, всего за год с каждого квадратного метра получат по 48 килограммов. В апреле ожидают первый урожай томатов.

Предприятие площадью 6,2 гектара оснащено собственными котельной, электростанцией, есть артезианские скважины, организован автоматический капельный полив и контроль климата. Растения опыляют шмели, это дает прирост урожая на 20-50%, а плоды становятся более вкусными.

Поддержка властей региона

«Благодаря правительству Московской области мы получили 140 миллионов рублей субсидий. Это очень существенная помощь для нас. Московская область сохранила и даже увеличила поддержку с 5 до 10%», – сказал гендиректор Туровского тепличного комплекса Александр Шаковец.

Он уточнил, что в следующем году здесь планируют построить 11 гектаров теплиц, уже построено 6.

«Мы – единственный тепличный комплекс, который в прошлом году ввели в эксплуатацию. В дальнейшем будем выращивать баклажаны, красный перец», – добавил Шаковец.

Строительство теплиц в Подмосковье

С 2015 по 2020 годы в Подмосковье реализовано девять крупных инвестиционных проектов, построено 150 гектаров теплиц. В результате создано свыше 2750 новых рабочих мест, урожай огурцов увеличился на 56,8 тысячи тонн, томатов – 64 тысячи тонн.

В 2021-2022 годах планируется ввести еще шесть тепличных комплексов. Там будет создано более 2 тысяч рабочих мест. В новых теплицах ежегодный объем производства томатов ожидается на уровне 88 тысяч тонн, клубники - 450 тонн.

«Если взять Россию в целом, то можно увидеть, что Московская область в 2020 году увеличила количество тепличных площадей. С 2015 года по нынешний период, некоторым предприятиям в Московской области, которые взяли кредиты, была оказана государственная поддержка в размере 20% субсидирования на строительство и модернизацию тепличных комплексов», - отметила заместитель гендиректора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик.

Она добавила, что в Подмосковье были построены такие крупные тепличные предприятия, как «Агрокультура Групп» в Кашире, «Луховицкие овощи». Это комплексы круглогодичного выращивания овощей.

«Они производят широкий ассортимент продукции. Тепличное производство позволяет повышать уровень самообеспеченности региона овощами, произведенными в защищенном грунте», - уточнила Кулик.

Загружаем следующую новость