Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках, продающих справки об отсутствии Covid‑19

6 октября в 12:13 Обновлено 06 октября в 12:25
© pixabay.com,  DarkoStojanovic

РИАМО - 6 окт. Жителей Подмосковья предупреждают, что в интернете активизировались мошенники, которые продают справки об отсутствии коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московской области.

Справку предлагают оформить на русском и английском языках (для выезда за границу). Стоимость от 1 тысячи до 2,3 тысячи рублей. Справки злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки.

«Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест», а проверить подлинность справки возможно по QR-коду, который ведет на gemotest.com.ru - фейковый сайт с редиректом на настоящий сайт «Гемотеста». Администраторы пабликов анонсируют, что получить справку могут даже те граждане, кто в действительности имеет положительный тест на Covid-19», — говорится в сообщении.

При этом жителей Подмосковья предупреждают, что за использование «липовой» справки предусмотрена уголовная ответственность как для изготовителя, так и для предъявителя. Наказание может составить ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет.

Основной проблемой является то, что большинство изготовителей поддельных справок предоставляют свои услуги в интернете, находясь при этом в других государствах, и их сложнее привлечь к ответственности, если речь идет о государстве, с которым не заключено соглашение об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Сейчас все больше процессов и сервисов переводится в онлайн, поэтому отмечается и рост количества мошеннических операций в сети Интернет. Сферы и способы мошеннических действий постоянно меняются. Важно, в первую очередь, гражданам быть внимательными и бдительными, помнить, что справку об отсутствии коронавируса можно получить только в медицинском учреждении», - отметил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость